10月に入り、暑さも落ち着き秋本番といった気候が続いていますね。
秋といえば「食欲の秋」。
美味しいものがたくさんでダイエットとは無縁の季節のように思えますが、実はダイエットにピッタリの季節なんです!
そこで今回は、なぜ秋はダイエットに最適なのか、その理由や無理なく続ける秋ダイエットのヒントをご紹介します。
■秋がダイエットに良い理由
穏やかな気候
秋は運動もしやすく、ダイエットを始めるのに適しています。
副交感神経
穏やかな気候になると、体をリラックスさせる副交感神経が優位にはたらき、血行がよくなって効率的に脂肪が燃焼します。
基礎代謝
気温が下がると、体が平熱を保つためにエネルギーをどんどん使おうとするので、新陳代謝がよくなります。
連日最高気温35度といった真夏の暑さが終わり、過ごしやすい気温が続きます。
さらに、これから冬に向けて気温が下がっていくと、嬉しいことに基礎代謝がアップ!
体が体温を下げないように自ら熱を生み出してくれます。
基礎代謝が上がると痩せやすいカラダになることはご承知の通り、基礎代謝が上がっていくこのタイミングはダイエットにもピッタリですね!
また、気温が下がってきたことで外での運動も無理なく再開できます。
基礎代謝をさらに上げるためにも、ウォーキングやランニングなどの有酸素運動がおすすめ。
まずは、駅では階段を使う、一駅分歩いてみるなどの軽い運動から始めてみてもいいですね。
せっかく基礎代謝が上がり体が熱を生む秋。
意図的に基礎代謝を上げる意識をして、さらにダイエットを加速させましょう!
■秋の食材は食物繊維が豊富
「食欲の秋」と言われるほど、美味しい食材に恵まれている秋。
もちろん食べ過ぎるとダイエットの意味がなくなってしまいますが、バランス良く食べるのには問題ありません。
秋の食材を上手に使って、食べないダイエットではなく、食べてきれいになるダイエットを実践しましょう。
特に、秋の食材は食物繊維が豊富なのがポイント!
食物繊維は糖の吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を抑えてくれる働きがあります。
また、腸内に長くとどまるので腹持ちも良く、食べ過ぎ防止の役目も◎
カボチャ、サツマイモ、ゴボウなど根菜類には食物繊維がたっぷり含まれています。
また、秋の味覚であるキノコ類も食物繊維が豊富でダイエットの味方ですね!
秋が旬の果物にも食物繊維は多く含まれます。
有名どころは梨、柿、ぶどうですが、特にオススメなのはイチジク!
「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素を含むフルーツです。
水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄(鉄分)などのミネラルが豊富に含まれています。
また、女性ホルモンに似た働きをする植物性エストロゲン、たんぱく質を分解する酵素フィシン、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。
ドライフルーツのイメージが強いイチジクですが、旬のこの時期は是非、生でいただきましょう!
また、食物繊維ではないですが、魚で言うと旬のサンマがおすすめ。
サンマのような青魚には、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあるとされているDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにする働きがあるとされているEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富なので、積極的に秋の食卓に取り入れたいですね。
芋栗カボチャが大好きだけど、ダイエットもしたい・・・
という方は「レジスタントスターチ」を意識した食べ方もオススメです!
是非チェックしてみて下さいね♪
バックナンバー*炭水化物と上手に向き合う「レジスタントスターチ」と
運動しやすい条件が揃い、そして、ダイエットにも最適な食材も揃っているのが秋。
運動しながらも美味しく食べられるのであれば、無理せず続けられそうですね。
また、夏の間暑くて寝苦しかったと言う方も、気温の低下とともに睡眠の質も上がるはず。
しっかり寝て、運動して、美味しくバランス良く食事を摂ることがダイエットの秘訣です。
秋を味方につけて楽しくダイエットをスタートしましょう!
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